В Ярославле на установке Изомалк-2 повышено октановое число продукта

На одном из крупнейших НПЗ России ПАО «Славнефть-Ярославнефтеоргсинтез» (Славнефть-ЯНОС) после планового капитального ремонта и модернизации схемы заработала установка изомеризации легких бензиновых фракций Изомалк-2 мощностью 720 тонн /год по сырью. В период капитального ремонта установки изомеризации была проведена реконструкция установки и реализована схема выделения пентановой фракции в колонне ДИГ и ее рециркуляция в колонну ДИП.
Проведенная модернизация выполнена на основе Базового проекта, разработанного ООО «НПП Нефтехим» в 2016 году.
Главной особенностью принятых технологических решений на этой установке является то, что без включения в состав установки новых блоков, без замены основного технологического оборудования, без замены или дозагрузки катализатора и с минимальными изменениями существующего оборудования и коммуникаций удалось повысить октановое число изокомпонента с 89 до 91 пункта по исследовательскому методу.
Установка изомеризации Изомалк-2 Ярославского НПЗ была впервые введена в эксплуатацию в сентябре 2011 года по схеме с блоком извлечения изопентана (блок ДИП) и рециркуляцией малоразветвленных гексанов (блок колонны ДИГ). Высокоактивный оксидный катализатор СИ-2 был загружен в оба реактора установки. С момента первоначального пуска и по сегодняшний день катализатор работает без регенерации (8 лет) и показывает высокие показатели активности и селективности.

Пусковые операции и вывод на режим установки проводился при технической поддержке специалистов ООО «НПП Нефтехим».
Мы благодарим коллег из Ярославнефтеоргсинтез и проектного института ООО «ПРОМХИМПРОЕКТ», участвовавших в разработке проектной документации, работах по модернизации и пуску установки за квалифицированную совместную работу!