Изомеризация C7-фракции Изомалк-4

В мировом производстве наблюдается постоянная тенденция к ужесточению эксплуатационных и экологических характеристик автомобильных бензинов. При этом международные нормативы на автобензины существенно ограничивают содержание бензола, ароматических углеводородов, олефиновых углеводородов и серы. Включение процесса изомеризации в схему переработки является одним из наиболее рентабельных способов получения высокооктановых автобензинов с высокими экологическими свойствами класса К5 (ТР ТС 013/2011) и Евро-5 (EN 228).

За последние 10 лет в России введено в эксплуатацию 18 новых установок изомеризации С5-С6 фракций, столько же находится на разных стадиях проектирования и строительства. Однако не все проблемы НПЗ решаются этим строительством.

Основные проблемы НПЗ сводятся к следующему:

  • высокая доля бензола и ароматических углеводородов в базовом автокомпоненте – риформате;
  • низкая доля высокооктановых неароматических автокомпонентов в общем пуле бензинов;
  • недостаточно высокое октановое число общего пула бензиновых фракций.

ООО «НПП Нефтехим» провел обширные исследования сырьевой и производственной базы ряда НПЗ. По результатам исследований сделан вывод, что эффективность производства высокооктановых автобензинов класса К5 (Евро-5) значительно повышается при выделении из прямогонного бензина С7-фракции (70-105°С) и направления ее на установку изомеризации С7-фракции.

Сравнительная оценка вариантов направления фракции 70-105°С в переработку при получении автомобильного бензина представлена в таблице.

Таблица 1. Сравнительная оценка вариантов направления фракции 70-105°С в переработку.

Примечание: В качестве 100% сырья принята гидроочищенная прямогонная нафта НК-180°С типового состава, при изменении состава сырья характеристики для всех вариантов будут отличаться.

В результате многолетних исследований и экспериментов ООО «НПП Нефтехим» разработаны катализатор и технология, позволяющие получать высокооктановый продукт – изомеризат из низкооктановой фракции С7-углеводородов (фракции 70-105°С). Разработанная технология изомеризации получила название Изомалк-4. Данная технология прошла опытную и опытно-промышленную проверку и не имеет аналогов в мире. В 2017 году технология изомеризации С7-фракции «Изомалк-4» получила статус Национального проекта. 

В основу технологии “Изомалк-4” положен уникальный катализатор СИ-4, обеспечивающий проведение селективного процесса изомеризации гептанов при температурах 160-200°С. Катализатор не требует подачи дополнительных реагентов и обладает высокой стабильностью и устойчивостью к каталитическим ядам.

Технология изомеризации гептановой фракции (фракции 70-105°С) Изомалк-4 имеет аппаратное  оформление близкое к традиционной схеме Изомалк-2. Схема с рециркуляцией неразветвленных гептанов позволяет получать изомеризат с октановым числом 83-85 пунктов по исследовательскому методу. 

Технология изомеризации гептаной фракции Изомалк-4 не требует специального лицензированного оборудования, не требует специальных решений по подготовке сырья (подготовка сырья осуществляется на стандартном блоке гидроочистки) и может быть реализована как путем нового строительства, так и с модернизацией существующих мощностей полурегенеративного риформинга / изомеризации.

Первую установку в России по технологии Изомалк-4 планируется построить к 2020 году.

 ООО "НПП Нефтехим" гарантирует:

  • высокое качество катализатора и оказываемых услуг;
  • предоставление полной технической документации по загрузке, активации, пуску,  нормальной эксплуатации, остановке, регенерации и выгрузке катализатора, рекомендации по аналитическому контролю технологического процесса;
  • оказание технической помощи и консультаций непосредственно на площадке установки при загрузке катализатора в реактор, первоначальном пуске установки, а также при плановых остановках на ремонт и при регенерации катализатора;
  • мониторинг и оперативное консультирование по всем возникающим вопросам в течение всего срока эксплуатации катализатора на установке.

Катализатор СИ-4 и технология изомеризации С7-фракции «Изомалк-4» защищены патентом РФ №247000 (приоритет от 29.05.2012), Евразийским патентом №030363 (приоритет от 29.05.2012), а также патентами Ирана и Ирака (№82798 и №3995). Патентообладатель – ООО «НПП Нефехим».

Комбинированная переработка фракции НК-180°С с четким фракционированием сырья на фракции НК-70°С, 70-105°С и 105-180°С и последующей изомеризацией фракции НК-70°С, изомеризацией фракции 70-105°С и риформингом фракции 105-180°С - также защищена патентом РФ № 2 524 213 (приоритет от 13.06.2013) «Способ получения высокооктанового автомобильного бензина». Патентообладатели -  ООО «НПП Нефтехим» и АО «Газпромнефть-ОНПЗ».