О вводе в эксплуатацию установки изомеризации «Изомалк-2» в Индии

В феврале 2017 года при непосредственном участии специалистов ООО «НПП Нефтехим» осуществлён ввод в эксплуатацию установки изомеризации «Изомалк-2» мощностью 680 тыс. тонн в год, на территории завода Bharat Petroleum Corporation Limited, г. Мумбай, Индия.

Установка предназначена для переработки пентан-гексановой фракции по технологии «Изомалк-2» для получения изомеризата с октановым числом не менее 84 пунктов и пищевого гексана.

Установка включает в себя блок предварительной гидроочистки с колонной фракционирования, блок изомеризации с рециклом н-гексана, колонну фракционирования изомеризата с разделенной внутренней стенкой, блок догидрирования бензола во фракции пищевого гексана и построена с частичным использованием оборудования установки гидроочистки нафты и установки каталитического риформинга.

Комплект документации Базового проекта перевода существующей установки каталитического риформинга (CRU) в установку изомеризации (ISOM), работающую по технологии Изомалк-2 разработан ООО «НПП Нефтехим» совместно с GTC Technology US, LLC в 2014 году.

Поставщиком и патентообладателем катализатора изомеризации СИ-2 является ООО «НПП Нефтехим».

Установка имеет ряд особенностей:

- содержание бензола в сырье достигает 8-10 % масс.;

- содержание углеводородов С7 может достигать до 3,5% масс;

- установка имеет несколько режимов работы. Основной режим -  получение пищевого гексана с содержанием бензола менее 3 ppm масс и изомеризата с ИОЧ 84 пунктов.

Альтернативным решением является работа с рециркуляцией малоразветвлённых гексанов и получение изомеризата с ИОЧ >88 пунктов.

По результатам пуска получен пищевой гексан по требуемой спецификации и изомеризат с ИОЧ 84-86 пунктов.

 

Установка изомеризации «Изомалк-2» в г. Мумбай, Индия