Об утверждении Приказа об утверждении плана реализации национального проекта «Создание отечественной технологии каталитического риформинга с непрерывной регенерацией катализатора для производства высококачественных автобензинов»

9 февраля 2017 года министром энергетики Российской Федерации А.В.Новаком подписан Приказ об утверждении плана реализации национального проекта «Создание отечественной технологии каталитического риформинга с непрерывной регенерацией катализатора для производства высококачественных автобензинов».

Реализация указанного проекта позволит разработать отечественную технологию риформинга с НРК, построить первую российскую установку риформинга с НРК с использованием катализатора, разработанного ООО «НПП Нефтехим». Строительство установки планируется осуществить в ООО «Ильский НПЗ» (пгт. Ильский, Краснодарский край, РФ).

Инициаторами проекта являются ООО «НПП Нефтехим» совместно с ООО «Ленгипронефтехим» и ООО «КНГК-Групп». Его разработка обусловлена работой большинства российских установок в полурегенеративном режиме, термодинамические характеристики которых хуже современных установок каталитического риформинга с НРК, а также необходимостью снижения зависимости от используемых американских и французских технологий и перехода на отечественные катализаторы в рамках выполнения задачи по импортозамещению.

В результате реализации проекта будет достигнут положительный экономический эффект в части сокращения доли импортируемых из США и Европы катализаторов для технологии риформинга с НРК; увеличения поступлений в бюджет РФ за счет налогов, акцизов и других отчислений; создания дополнительных рабочих мест; привлечения инвестиций не только в нефтеперерабатывающую отрасль, а также в смежные отрасли такие, как машиностроение, химическая, приборостроение и строительство.

 Приказ Министерства энергетики Российской Федерации